Краткий толковый словарь Евромайдана. Часть 2 (delo.ua)




"Беркут" — народ" - получившая популярность зимой 2013-2014 года детская игра. По условиям игры дети делятся на две команды. Одна выстраивается группкой, закрываясь санками, как щитами. Вторая с криками "За Украину!" забрасывает ее снежками.

Виртитушки — обитатели социальных сетей, распространяющие заведомо ложную информацию.

Груша — столичная улица Грушевского, события на которой привели к первым человеческим жертвам среди мирных демонстрантов (см. также "Экстремисты").

Законы 16 января — пул законопроектов, серьезно ограничивающих гражданские и политические права и свободы украинцев. Был проголосован парламентом в ручном режиме. Являлся реакцией властей на массовые протесты украинцев. Привел к усилению протестов и гибели демонстрантов.

Кіска — в переводе с азірівки — каска — головной убор, запрещенный к ношению законами 16 января.

Другое значение: головной убор бойца внутренних войск, с трудом помещающийся на его голове.

Куля в лоб — опрометчиво поставленный и впоследствии невыполненный Арсением Яценюком ультиматум президенту Украины после трагических событий 22 января 2014 года на улице Грушевского в Киеве.

Майданиться (дополнено) — глагол, означающий "стоять на Евромайдане, общаться с друзьями, коллегами и бизнес-партнерами, не спать, дежурить, веселиться и пахнуть костром (до 19 января 2014 года. После 19 января 2014 года — пахнуть слезоточивым газом и горящими покрышками)".

ОГА – облгосадминистрации по всей Украине, одна за другой захватываемые активистами Евромайдана (см. также "Україна в огні").

Огни на болоте — Олимпиада в Сочи.

Телетролли — сотрудники телеканала "1+1", в разгар тревожных настроений в рядах активистов Евромайдана объявившие о решении поставить в эфир фильм "Храброе сердце".

"Україна в огні" (иносказательно) — протестное движение Евромайдана, распространившееся на всю Украину и выразившееся, в частности, в конфликтах вокруг захвата облгосадминистраций.

Ультрас — наиболее агрессивно настроенные футбольные болельщики, выступающие на стороне Евромайдана. На прибытие болельщиков иностранных клубов украинские демонстранты уповают не меньше, чем на санкции Евросоюза, а по поведению болельщиков отечественных клубов пытаются угадывать политическую позицию их владельцев-олигархов.

Экстремисты — украинцы, которые вышли отстаивать свои гражданские и политические права с помощью мирных митингов.

Термин встречается в поговорках: "Во всем мире экстремисты громят магазины, в Украине экстремисты ловят тех, кто громит магазины" и "Во всем мире экстремисты жгут машины, в Украине жгут машины экстремистов".



Создан 04 фев 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

Все права защищены © 2013-2014 EvroMaidan | Любое использование материалов сайта "EvroMaidan" допускается только при условии ссылки на сайт EvroMaidan.io.ua

| EvroMaidan News | EvroMaidan True Stories | Submit News | Google+ | VKontakte | Facebook | Twitter | BlogSpot | Habrahabr | Send anonymously story |